ФЛП-наемный работник не должен платить лишний ЕСВ

Если физическое лицо - предприниматель не ведет деятельность и не получает от нее дохода, но в то же время является наемным работником, то он не должна платить единый социальный взнос.

ФЛП-наемный работник не должен платить лишний ЕСВ

Если физическое лицо - предприниматель не ведет деятельность и не получает от нее дохода, но в то же время является наемным работником, то он не должна платить единый социальный взнос. Об этом говорится в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 4 декабря 2019 года по делу №440/2149/19. Отмечается, что в этом деле ФЛП обратилось с иском в налоговый орган об отмене налогового требования об уплате долга (недоимки). Судами установлено, что истец как ФПП состоял на учете в налоговом органе. В то же время он не насчитал и не заплатил в установленный срок ЕСВ в размере минимального страхового взноса. Верховный Суд со ссылкой на закон о ЕСВ отмечает, что с учетом особенностей формы деятельности лиц, зарегистрированных как ФЛП, однако фактически не осуществляют и не ведут хоздеятельность и доходы не получают, законодательством установлена ​​обязанность уплаты такими лицами минимального ЕСВ независимо от фактического получения дохода от их деятельности. Путем системного толкования норм права, суд определил правовой вывод: лицо, зарегистрированное как ФЛП, которое однако хоздеятельности не ведет и доходы не получает, обязано платить ЕСВ не ниже размера минимального страхового взноса независимо от фактического получения дохода только при условии, если такое лицо не является наемным работником. В противном случае (если лицо является наемным работником), такое лицо является застрахованным и плательщиком ЕСВ за него является его работодатель, а ЕСВ взимается за счет его уплаты работодателем. Верховный Суд уверен, что иное толкование норм закона о ЕСВ о необходимости уплаты единого взноса лицами, находящимися на учете в налоговых органах и зарегистрированных как ФЛП (однако не осуществляющих хоздеятельности и не получающих доходы), и одновременно находящиеся в трудовых отношениях, вызывает двойную его уплату (непосредственно лицом и работодателем), противоречит цели введенного государством консолидированного страхового взноса. Кроме того, 4 декабря Большая Палата Верховного Суда приняла еще одно решение в образцовой деле по уплате ЕСВ физлицом-предпринимателем, одновременно осуществляющим независимую профессиональную деятельность. В нем указано: взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса - ФЛП и внесения сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисления ЕСВ по другим типам плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений по непосредственному учета лица в соответствии с установленными законом и подзаконными нормативно правовыми актами. Напомним, что Национальный банк упростил закрытие банковских текущих счетов физических лиц-предпринимателей. Также с 1 января 2020 года выросли размеры единого налога и ЕСВ для бизнеса из-за повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Контакты

Прием в офисе по предварительной записи и согласовании.

Очень часто именно время является решающим фактором в защите Ваших прав. Не теряйте времени, позвоните нам прямо сейчас и мы начнем отстаивать Ваши законные права.

Если вы желаете предоставить документы для подробного анализа собственной ситуации,
воспользуйтесь электронной почтой, или формой связи на сайте.

Напишите нам